Langkah Membuat Mikro Organisme Lokal (MOL)

BAHAN:

a.    Labu Kayu (buah Maja)

Buah MajaBuah Maja

Jika Buah Maja tidak tersedia Bisa diganti Rebung/Sisa sayuran/Belimbing/jambu sebanyak 5 Kg.

b.    Gula Tebu 1 Kg
c.    Air  Cucian Beras / Air Kelapa 10 Liter

PERALATAN :

a.    Toples / Kaleng Cat

b.    Botol Aqua

c.    Pipet (slang)

CARA PEMBUATAN MOL:

–       Gilingkan buah Maja / rebung/belimbing samapi halus

–       Gilingkan juga gula tebu hingga halus

–       Campurkan semua bahan denga air cucian beras/air kelapa lalu masukan kedalam wadah toples kemudian tutup rapat.

–       Masukan air murni krdalam botol aqua.

–       Lubangi tutup aqua dan tutu toples dan kemudian hubungkan pipet / slang anatara keduanya.

–       Diamkan selama 21 hari (poreses fermentasi)

–       Setelah 21 hari. Saring air yang didalam wadah toples, buanglah ampasnya.

–       Air  MOL sudah siap digunakan pada lahan usahatani.

Tentang robby58

Robby Asti Pratama. SP Seorang Penyuluh THL TBPP Angkatan III Thn. 2009, bekerja di WKPP Aro, Kec. Muara Bulian, Kab. Batang Hari, Jambi. "Hidup adalah perjalanan panjang menuju kemuliaan, kemuliaan adalah memberikan manfaat bagi diri sendiri dan lingkungan. Tak perlulah melihat sejauh mana perjalanan yang telah dan akan ditempuh..."
Pos ini dipublikasikan di Pupuk & Pemupukan. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s